Kleine Küche großer Genuss!

Die Lockdown-Zeit als positive Zeit sehen?
Fällt vermutlich vielen von uns schwer - so auch Christl Pillichshammer, der Inhaberin von Christl’s Weinstube. Vor allem der letzte Lockdown ab November 2020 setzte ihr schwer zu.

„Der vergangene Sommer hatte es ja wirklich noch in sich. Meine erweiterte Speisekarte mit Salaten und mehr regionalen Speisen kam richtig gut an und wir haben wirklich gekocht und bewirtet, was das Zeug hält“, berichtet die engagierte Köchin über die besucherintensive Sommerzeit.

Diesen Stress in der Küche von Christl’s WeinstubeChristls Weinstube 11 kann man sich kaum vorstellen, wenn man Christl’s kleines Schaffensreich sieht! Denn die gelernte Gastronomiefachfrau und Köchin kocht auf gerade mal 2m2. „Ja, da heißt’s wirklich gut organisiert sein", grinst sie. „Aber mit einem gut organisierten Ablauf geht alles - und ich hab ja auch noch mein tolles Team, das mich tatkräftig unterstützt!“

Dennoch folgte im November das Tief, als sie ihre Weinstube erneut schließen musste und ihr Take-Away-Angebot keinen wirklichen Anklang fand. 


„Deshalb hab ich erstmal komplett zu gemacht! Damals ging’s mir wirklich nicht gut und der Antrieb fehlte mir komplett. Aber mit meiner lieben Freundin Magdalena an meiner Seite, die mich wahnsinnig unterstützt hat in der Zeit, konnte ich mich schlussendlich Gott sei Dank wieder aufraffen!“

Christls Weinstube 12Denn ein geschlossenes Lokal ohne Gäste bietet die wunderbare Möglichkeit einer störungsfreien Rundumrenovierung. „Die hatte meine Weinstube auch wirklich mal nötig." So erstrahlt ihre in die Jahre gekommene Weinstube im Mondseer Sternhof jetzt in frischen Farben und mit neu-geschliffenem Holz.

„Das Grün und Rot der Polsterung und die ganze Schleifarbeit (Christl hat hier alles selbst geschliffen und erneuert) lassen mein Lokal gleich ganz anders wirken", freut sich Christl gemeinsam mit ihrer Kollegin Ulli.

Es scheint als hätten die Renovierungsarbeiten wieder richtig Schwung in die Weinstube gebracht, denn als sie im Februar 2021 den erneuten Versuch mit Gerichten to-go wagte - gehen ihre Burger, Schnitzel und Ripperl weg wie warme Semmeln. „Auch wenn es meine wöchentlichen Take-Away-Angebote weiterhin gibt, bin ich echt glücklich nun auch wieder Gäste vor Ort begrüßen zu dürfen!“

Christls Burger 11Ihre Lokalbesucher schätzen nämlich nicht nur Christl’s sympathische Art, sondern vor allem ihre Kochkünste und ihr umfangreiches kulinarisches Angebot. „Was aber auf keinen Fall heißt, dass die Qualität dabei leidet!“, betont die langjährige Köchin. „Schnitzel aus der Fritteuse oder Kaiserschmarren aus der Packung gibt’s bei mir nicht, auch wenn es die Preise vielleicht vermuten lassen.“

Denn wenn Christl etwas wichtig ist, dann sind es die fachgerechte Zubereitung der Gerichte und der respektvolle Umgang mit Lebensmitteln. 

„Ich hatte einfach eine wirklich gute Lehrmeisterin (Anm. v. ML24: Die leider bereits verstorbene Frau Marschallinger - Köchin im ehemaligen Leitnerbräu) die mich Organisation und Wirtschaften gelehrt hat.“

In Christl's Küche gibt es weitestgehend Produkte aus der Region. Die Zutaten für ihr berühmtes Christls Burger 12„Mondseer Schnitzel“ stammen ausschließlich aus Mondsee und den Nachbargemeinden. „Mein Schnitzelfleisch bezieh ich von der Oberwanger Fleischhauerei Stabauer, den Käse gibt’s vom Hingerer aus Zell am Moos und die Eier für die Panier werden von St. Lorenzer Hühnern gelegt.“ Ein weiterer Zulieferer ist auch der Ebnaterhof mit seinem Ziegenkäse, der unter anderem als Salat auf ihrer Speisekarte zu finden ist.

„So bunt wie mein Angebot sind auch meine Gäste: Mittags hab ich immer viele Arbeiter und Büroangestellte da. Die Schnitzelmontage und Mittwochabende mit meinen Ripperl sind von jung bis alt immer gut besucht und mein Schweinsbraten am Samstag findet auch in allen Altersgruppen seine Fans“, berichtet Christl aus ihrem Wirtshausalltag.

„Ich freu mich wirklich sehr, dass ich nach dem unschönen Ende 2020, meine Gäste wieder wie gewohnt mit leckeren Gerichten verwöhnen aber nun auch im ‚neuen‘ Lokal wieder bewirten darf.“
Wir wünschen dir liebe Christl einen erfolg- und kochreichen Sommer mit vielen zufriedenen Gästen!

ML24.sh

Veröffentlicht am 28.06.2021